Профессиональным инженерам

Вузы России готовили инженеров с самого начала XX века. За столетнюю историю сложились определенные традиции, гласные и негласные критерии и требования к знаниям, умениям и компетенциям, как самих специалистов, так и к образовательным программам инженерных специальностей. В начале XXI века слова «инженер» и «специалист с высшим образованием» часто становились синонимами. Но глобализация экономик и современные политические тенденции ведут к отказу от образовательной модели с присвоением квалификации «инженер» сразу выпускнику вуза, вводя новые квалификации: бакалавр и магистр. Однако потребность производств в специалистах с квалификацией «инженер» с ростом производственных возможностей страны возрастает, и будет возрастать в будущем.

Развитие систем сертификации и регистрации профессиональных инженеров в России позволяет не только сохранить термин «инженер» в привычном понимании, но и создать целый социальный слой технических специалистов высокого класса – Профессиональных инженеров. Процедуры сертификации и регистрации инициируют целую систему поддержки совокупного уровня компетенций работающего специалиста на уровне не ниже, установленного стандартами системы регистрации.

Профессиональный инженер должен непрерывно повышать свою квалификацию и совершенствовать профессиональное мастерство, поддерживая его на уровне, достаточном для самостоятельной практической инженерной деятельности в условиях развития техники и технологий (обучаться по соответствующим программам, проходить переподготовку и стажировку, осваивая новую технику и технологии).